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La città di Mistretta

Gastronomia a Mistretta

Pasta 'ncaciata

Ingredienti:

Magliette di maccheroncino gr. 600, pomodoro maturo kg. 1,500, tuma o caciocavallo fresco gr. 200, carne tritata gr. 200, mortadella o salame gr. 50, uova sode 2, melanzane 4, pecorino grattugiato gr. 100, aglio 2 spicchi, vino bianco mezzo bicchiere, basilico, olio, sale, pepe.

Pasta ncaciata

Preparazione:

Con i pomodori, l'aglio e il basilico, preparate una salsa secondo la ricetta già data della salsa alla messinese.

Tagliate le melanzane a fette e friggetele dopo averle tenute per un'ora in acqua e sale.

Soffriggete intanto in un tegame il tritato, con olio abbondante, sfumate col vino e completate la cottura aggiungendo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.

Lessate la pasta, scolatela al dente e conditela in una zuppiera con la salsa di pomodoro.

Prendete una teglia ben unta e spolverata di pangrattato e versatevi le magliette alternandole a strati con la carne tritata, le melanzane fritte, il formaggio grattugiato, il basilico, le uova sode, la tuma e il salame tagliati a fette.

Chiudete l'ultimo strato di pasta con melanzane, salsa e molto pecorino. Passate al forno caldo per circa 20 minuti.

Il formaggio, sciogliendosi al calore del forno formerà una leggera crosta (da cui il nome di 'ncaciata, da cacio)

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