Il Sole Editrice   Edas   Luigi Nifosė - Fotografo in Sicilia
La città di Santa Lucia del Mela

Gastronomia a Santa Lucia del Mela

Risotto alla marinara

Ingredienti:

Per 6 persone: 500 g. di riso, 1/2 litro di brodo vegetale, 50 g. di burro, 1/2 cipolla, 300 grammi di vongole, 500 g. di cozze, 300 grammi di gamberetti senza guscio, 1 calamaro nettato, 500 grammi di pomodori pelati, 4 spicchi d'aglio interi, 1 mazzetto di prezzemolo, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale e pepe, olio extra vergine d'oliva.

Risotto alla marinara

Preparazione:

Preparate due casseruole, ponendo in ciascuna 3 cucchiai di olio e due spicchi d'aglio schiacciato. Lavate le cozze in acqua salata insieme alle vongole.

Ponete intanto una delle due casseruole sul fuoco e fate cuocere l'aglio senza farlo scurire. Buttatevi le vongole e le cozze e rigirate finché non s'aprano.

Bagnate con una parte del vino e fate evaporare. Togliete i molluschi dal guscio e metteteli da parte, quindi filtrate il loro brodo di cottura.

Intanto tagliate il calamaro a piccoli pezzi e buttateli assieme ai gamberi nell'altra casseruola. A questo punto unite i pomodori pelati, scolati e fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.

Unite le vongole, le cozze e il loro brodo. Mescolate pepate, salate e cuocete per altri 15 minuti a fuocobassissimo. Mettete sul fuoco una casseruola con burro e cipolla tritata finissima e fate soffriggere, irrorando con l'altra quantità di vino.

Unite il riso che farete cuocere diluendo poco alla volta con il brodo. A tre quarti di cottura unite la salsa e continuate la cottura. Spolverate infine col prezzemolo tritato.